how to create your own site

Referenzschule

Die Schellenberger-Schule ist Referenzschule für Medienbildung.

Mobirise

Urkunde Referenzschule für Medienbildung

Am Dienstag, den 19.9.2018 überreichte Frau Böhnke und Herr Heymel vom LMZ Karlsruhe im Rahmen des Kooperationsnachmittags Frau Wiederholl die Urkunde für erfolgreiche Tätigkeit der Referenzschule für Medienbildung in der Grundschule.

Sie bedankten sich herzlich für die erfolgreiche Arbeit und freuen sich auf noch kommende Beiträge zur Kooperation, die im Schuljahr 2018/19 geplant sind.

Trickfilm mt dem i-Pad

"Eines Tages tief im Meeresgrund"
Trickfilmproduktion mit dem
Movie Maker
Sandra Müller mit Klasse 1

OPEN OFFICE FOR KIDS

Klasse 1-4

Hörspiele mit dem Handy-Rekorder

Ein vorgegebener Text wird kreativ verändert, szenisch umgestaltet und als Hörspiel inszeniert.

Mobirise

Grundschulen erhalten Unterstützung beim Medieneinsatz im Unterricht

Die Schellenberger-Schule übernimmt im Schwarzwald Baar Kreis eine Vorreiterrolle bei der Integration von digitalen Medien in den Unterricht der Grundschule und ist Referenzschule des Landesmedienzentrums Baden-Württemberg (LMZ). Sie wird ihre Erkenntnisse und Erfahrungen allen Grundschulen im Landkreis zur Verfügung stellen und gemeinsam mit dem medienpädagogischen Berater Matthias Jakob am Kreismedienzentrum Villingen interessierte Grundschulen beim Einsatz von Medien beraten.

Digitale Medien wie Internet, PC und Smartphones sind heute selbstverständlicher Bestandteil der Lebenswelt von Kindern im Grundschulalter. Bereits heute besitzt nach Erhebungen des Medienpädagogischen Forschungsverbundes Südwest fast jeder zweite 6- bis 13-Jährige ein Handy/Smartphone und hat damit nahezu uneingeschränkten Zugang zum Internet. Um die Kinder einerseits auf die vielfältigen positiven Möglichkeiten der Medien vorzubereiten und sie andererseits vor möglichen schädigenden Einflüssen zu schützen, ist eine grundlegende Medienbildung bereits in der Grundschule unverzichtbar. Dem wird Bildungsplan 2016/17 mit der verpflichtenden Einführung einer durchgängigen Einführung einer Medienbildung in allen allgemeinbildenden Bildungsplänen Rechnung tragen. Die Schellenberger-Schule ist als Referenzschule darauf schon jetzt vorbereitet und kann auch anderen Grundschulen der Region bei der Umsetzung von Medienbildung im Unterricht mit Rat und Tat zur Seite stehen.

Das LMZ hat in einem erfolgreichen Projekt an zahlreichen Grundschulen im Land wertvolle Erfahrungen bei der Medienbildung in der Grundschule gesammelt, sowohl in der Pädagogik als auch hinsichtlich der Ausstattung mit Geräten und der Fortbildung der Lehrkräfte. Diese Erfahrungen sind in ganz praktische Hilfen und Materialien eingeflossen, die jetzt von der Schellenberger-Schule an interessierte Kollegien aus dem Landkreis weitergegeben.

Der Schulträger hat dazu für die nötige Grundausstattung gesorgt. Das LMZ begleitet die Kollegien intensiv auf dem Weg zur Umsetzung der Medienbildung im Unterricht. So werden die Kinder angemessen auf ein zunehmend medial geprägtes berufliches und privates Leben vorbereitet. Sie lernen den sicheren und souveränen Umgang mit Computern, dem Internet und mit audiovisuellen Medien von Anfang an und werden für die Chancen und Gefahren im Umgang mit diesen Technologien sensibilisiert.

Die Schule erhält dabei regelmäßige Unterstützung durch die medienpädagogische Beratungsstelle am LMZ, die beim Erarbeiten von Unterrichtsideen und Projekten unter die Arme greift. Umgekehrt gibt die Schellenberger-Schule allen interessierten Grundschulen im Landkreis Erfahrungen weiter, liefert Anschauungsmaterial und bietet im Laufe des Schuljahres verschiedene Veranstaltungen rund um die Medienbildung in der Grundschule an. Haben Sie Fragen? Die Schellenberger-Schule gibt Ihnen gerne Auskunft sekretariat@schellenberger-schule.de

LEGO® Education - WeDo 2.0

Mit spannenden, kindgerechten Forschungsprojekten weckt WeDo 2.0 das Interesse der Schüler. Unter Einsatz der vielseitigen Bauelemente erarbeitet die Kinder Modellösungen mit lebensechten Anwendungsbezug. So werden naturwissenschaftliche Themen des aktuellen Lehrplans lebendig und für jeden leicht zu begreifen. Besonders spannend wird es, wenn die selbst gebauten Modelle mit einer einfachen Programmiersprache zum Leben erweckt werden. Dabei erlernen die Schüler die elementare Logik des Programmierens und werden animiert, Probleme zu erkennen und kreative Lösungen zu entwickeln.

Mit den Bauanleitung und der dazugehörigen App haben die Schüler die Möglichkeit in die Welt des Programmierens einzusteigen. Es lassen sich Forschungssonden und Rennwagen schnell zusammenbauen.

Bei einem Termin auf dem Rathaus konnten Janis und Leon Herrn Bürgermeist Kollmeier ihr Projekt: „Wie können Wissenschaftler vulkanische Aktivität beobachten“ vorstellen.