bootstrap responsive templates

Kooperation Kiga-GS/
Schulreifes Kind

Kooperation Kindergarten-Grundschule

Die Kooperation der Schellenberger-Schule mit den vier Ortsteilkindergärten in Hausen vor Wald, Behla, Mundelfingen, Sumpfohren und Fürstenberg hat zum Ziel alle Kinder entsprechend ihren individuellen Möglichkeiten in ihrer gesamten Persönlichkeit zu fördern.

Darüber hinaus sollen besonders mit unserem Programm "Schulreifes Kind" Entwicklungsrückstände im sozialen, emotionalen, motorischen und kognitiven Bereich erkannt und so weit wie möglich aufgearbeitet werden. Hier werden bei Bedarf auch Fachstellen und medizinische Fachkräfte in unsere Arbeit miteinbezogen.

Die Vorschüler sollen grundlegende Kompetenzen für ein erfolgreiches Lernen in der Schule erwerben. Der Übergang soll auf der Grundlage von Stundenmodulen, die gemeinsam mit Schule und Kindergarten erarbeitet werden, fließend vom vorschulischen zum schulischen Lernen erfolgen.

Dazu dient auch die Schule als Lernort und konsequentes Teamteaching mit Grundschullehrerinnen und Erzieherinnen.

Das Lernen vollzieht sich zu Beginn des Schuljahres hauptsächlich im Spiel, das die dem Kind gemäße, grundlegende Formen des Lernens ist. Später überwiegen zunehmend geplante Lernangebote.

Dabei werden auch Kompetenzen bezüglich der Fächer des ersten Schuljahres angebahnt. Die Lerninhalte beziehen sich aufeinander und sind nicht isoliert zu sehen. Dadurch ist die Arbeit in der Vorschule kein vorgezogener Fachunterricht.

Schwerpunktmäßig werden folgende Bereiche erarbeitet:
- Sozialverhalten
- Spiel- und Lernverhalten
- Motorik
- Wahrnehmung
- Sprache
- Mengenverständnis

Die Vorschulkinder ohne besondere Entwicklungsrückstände besuchen einmal pro Woche für zwei Stunden den "Unterricht".

Kinder mit Rückständen oder Entwicklungsverzögerungen haben im Programm "Schulreifes Kind" zweimal pro Woche eine Doppelstunde.

Bei Interesse erhalten Sie im Folgenden nun genauere Ausführungen zu unseren Kooperationsmodellen.

Schulreifes Kind

Konsultationsstandort "Schulreifes Kind" - Modell B3

Seit Herbst 2008 ist unsere Schule Konsultationsstandort für das Projekt "Schulreifes Kind".

Dabei haben wir folgende Aufgaben:

1. Wir sind Ansprechpartner für interessierte Personen aus Schulen und Kindertageseinrichtungen
    - wir beraten
    - wir geben Anregungen
    - wir informieren über unsere Erfahrungen
    - wir ermöglichen Hospitationen
    - wir leiten Fragestellungen an die untere und/oder obere Schulaufsichtsbehörde sowie an die Kindergartenträger weiter

Ansprechpartner sind Claudia Hiestand, Lehrerin und Koordinatorin unseres Projektes - Ansprechperson für Fragen der Testung und für Förderprogramme

Monika Wiederholl, Rektorin und verantwortlich für die gesamte Kooperation Schule-Kindergarten

Wir freuen uns über Anfragen von Schulen und Kindertageseinrichtungen und helfen ihnen gerne.