free site templates

Kunstprojekte

Schuljahr 2021/2022

Als Herr Peschke 2020 aus Hüfingen wegzog, hinterließ er seiner Heimatstadt Hüfingen zwei Dauerleihgaben. Diese beiden Bilder haben im März 2021 einen Platz an unserer Schellenberger Schule bekommen. Das Bild „fuehl mich….“ hängt vor dem Sekretariat, das zweite Bild „riech mich…“ bei Frau Wiederholl im Büro. Diese beiden Bilder sind nicht alleine, sondern es gehören noch zwei weitere Bilder mit dem Titel „hoer mich…“ und „seh mich…“ dazu. Diese beiden weiteren Bilder sind in Privatbesitz, hängen aber als Fotokopie im Eingangsbereich zum Sekretariat. Alle vier Bilder sind auf ungebleichtem Jeansstoff mit einem besonderen Druckverfahren aufgebracht. Diese bedruckten Stoffe wurden dann mit Schnüren an dem Metallrahmen festgebunden. Allen vier Bildern liegen besondere Fotos zugrunde, die mit speziellen Verfahren von Herrn Peschke bearbeitet wurden. Die Bildsprache verändert sich durch den speziellen Druck je nach Blickrichtung. Schaut man sich die Originale mal von rechts, von links und von unten an, merkt man, dass die besondere Art des Drucks und der Bildbearbeitung das Bild immer wieder anders aussehen lässt. So wird auch hier das Thema der Sinne nicht nur für den Künstler, sondern auch für den Betrachter immer wieder neu erlebbar.
Mit viel Elan hat Frau Opferkuch mit der Klasse 4 das Thema im Kunstunterricht aufgegriffen und erarbeitet mit den Schülerinnen und Schülern eine Fotomontage. Herr Peschke hat in einer sehr eindrücklichen Unterrichtstunde den Kindern die Welt der Kunst und Fotografie nähergebracht.
Wir freuen uns über die großzügige Leihgabe der Stadt Hüfingen.
Danke Herr Peschke für ihre Arbeiten.

Schülerarbeiten